フルマラソンで身体(体組成)はどう変化するのか(その2 体脂肪率は?)

タニタの体組成計を使って、2回のフルマラソンで身体がどのように変化したのかについてまとめています。


昨日は筋肉量について調べてみました。

http://happynewday.hatenablog.com/entry/2017/12/18/080637



そして、今回は筋肉量とともに、変化が大きいと予測した体脂肪率についてまとめてみます。


大阪マラソン

    レース前   56.63%

    レース後   57.40%

いきなり、驚きの結果です!

フルマラソンを走ると体脂肪率が上がる?!


恐々とレースの次の日の数値を見ると


    レースの翌日  58.05%!!

更に増えていました。


レース後に居酒屋を2軒はしごしたからでしょうか?

食欲が出ないと言いながら、結構飲んだから仕方ない?!




次に奈良マラソン

    レース前  56.90%

    レース後  57.45%

やはり、増えています。


続いて

    レースの翌日   57.70%


うーん、居酒屋に行かなくても、増えていました。




結論、

「フルマラソンを走ると体脂肪率は上昇する」

  

なんでなのでしょうか?




明日は、基礎代謝の変化をチェックしてみたいと思います。